Lobos II

Image du Blog chezmanima.centerblog.net

Comportamiento lobos

La especie de los lobos está considerada como superdepredadora. Esto significa que no tiene competencia externa de otros animales que determinen su población. Por eso, su nivel de crecimiento dependerá exclusivamente por la cantidad de alimento de que dispongan o las posibles enfermedades que afecten a sus miembros.
Lobo aullando    
Los lobos son animales sociales, viven en grupos o manadas. Dentro de cada grupo existirá una jerarquía interna que dirigirá el comportamiento de sus miembros.
La existencia de estas manadas tiene como objetivo la supervivencia.
También se dan casos de lobos solitarios, que buscan otros lobos u otras manadas para integrarse.
Los lobos suelen tener una camada al año, aunque a veces se da el caso que son dos. Tienen entre tres y ocho cachorros cada vez.
A estos pequeños lobos, menores de tres medes, se les llama lobeznos.
La lactancia dura un mes y los lobeznos son alimentados por cualquier hembra de manada, sea su madre o no.
Durante ese tiempo, la hembra alimenta al cachorro y el lobo alimenta a la hembra.

Cuando los lobeznos cumplen tres meses, pasan a ser considerados lobatos. Al año y medio son considerados lobos adultos.
La jerarquía dentro de cada manada se marca desde el principio. Unos individuos se imponen al resto, normalmente por su físico o por su carácter.
Este orden se seguirá también a la hora de acceder al alimento y en la reproducción.
De hecho, si hay cachorros que son mucho más débiles que los otros, la madre puede llegar a rechazarlos.
Dentro de cada sexo también existe una jerarquía. Los de las posiciones más altas se conocen como “alfa”, a los siguientes “beta”, y así, sucesivamente, hasta llegar a los últimos que se conocen como los individuos “omega”.


Manadas de lobos

La principal actividad que se lleva a cabo en la manada es la caza. Las tareas están designadas previamente a cada individuo. Una de las ventajas de los lobos es su resistencia, por eso, a la hora de cazar será su baza para agotar a su presa y así capturarla.
Cuando cazan, los lobos no aúllan ni ladran, como pueden hacer los perros. De esta forma se puede determinar quien ataca rebaños en determinadas zonas.
Algunos estudios revelan que los lobos son monógamos. Además, dentro de cada manada, la pareja alfa será la que se reproduzca. El resto de lobos de la manada no se reproducirán a menos que ocupen el puesto de dominante.
Cuando la manada se hace muy grande, se produce una separación natural para que algunos individuos se separen y formen una nueva en otro territorio. También existen casos de lobos solitarios que viven buscando una nueva manada que les acepte.

El lobo ibérico

El nombre científico del lobo ibérico es el de canis lupus signatus y es una subespecie de lobo pardo que vive en la península ibérica.
Su color predominante es el marrón, aunque existen ejemplares de tonos rojizos o incluso más oscuros. Los lobos ibéricos más jóvenes se distinguen por tener un color más grisáceo, especialmente en invierno.
El peso medio de un lobo ibérico, ronda los 40 kilos si se trata de un macho y 30 kilos si es hembra.
Otro rasgo físico que sirve para diferenciar el sexo en esta raza es el tamaño de su cabeza. En machos es bastante más grande que en las hembras.
Las principales características del lobo ibérico, con respecto al lobo europeo son varias. Normalmente se trata de marcas o manchas, por eso su nombre “signado” que significa “marcado.
Las manchas blancas en los laterales del hocico, también llamadas bigoteras.
En las patas delanteras tienen una línea vertical de color negro.
En la zona de la cruz, tiene una mancha oscura. También se le llama “silla de montar”.
La cola también tiene una marca oscura.
En España existen diferencias en la fecha de la reproducción según la latitud de la zona. Un ejemplo de ello es que en Sierra Morena los partos de suelen dar un mes antes que en la zona de la cordillera Cantábrica.
La madurez sexual es alcanzada por las hembras a los cinco años de edad, aunque lo normal es que tengan cachorros cuando cumplen dos años. También pueden reproducirse antes de cumplir un año, pero no es lo más habitual.
Las hembras mejor alimentadas tendrán mayor número de crías. De todas formas, la media en España se sitúa entre los 5 y los 6 cachorros.

via http://lobos.anipedia.net/-comportamiento-lobos.html

Una respuesta to “Lobos II”

  1. Chris Says:

    alguien me podria decir que pasa si el alfa muere en combate los demas lobos retroceden o se lanzan al ataque

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: