“No hay malas hierbas ni hombres malos; sólo hay malos cultivadores.”

Digitarias

Para mi no existen las malas hierbas, todas tienen un propósito en la vida

como dijo Victor Hugo

“No hay malas hierbas ni hombres malos; sólo hay malos cultivadores.”

¿Qué son las malas hierbas?

Por lo general, se describe a las malas hierbas como plantas no deseadas. Las malas hierbas crecen en tierras de cultivo que esperan la plantación y luego emerge un nuevo brote de plántulas de malas hierbas con el cultivo.  En los cultivos perennes como las frutas, las vides, el caucho y la palma aceitera, las malas hierbas crecen continuamente y los nuevos brotes crecen impulsados por el clima y el cambio de estación.

Las malas hierbas son indeseables por muchas razones:

  • Compiten con las plantas del cultivo para obtener luz, agua y nutrientes del suelo, reduciendo así los rindes y la calidad.
  • Pueden proporcionar un hábitat propicio para las plagas y enfermedades desde donde éstas pueden atacar al cultivo.
  • Las malas hierbas de gran tamaño, trepadoras o espinosas pueden hacer que resulte difícil ingresar al cultivo para controlar plagas y enfermedades, aplicar fertilizante, cosechar y realizar otras operaciones.

Por lo general las malas hierbas son poco atractivas, pero no siempre constituyen un problema. Pueden desempeñar una función importante en la reducción de la erosión del suelo y proporcionan hábitats para los insectos benéficos y la vida silvestre, aumentando así la biodiversidad.  Sin embargo, no son solo los efectos en el cultivo en sí lo que cuenta y las malas hierbas se deben manejar.

Fuente: http://paraquat.com/spanish

Gramíneas

 

Almorejo, Cebadilla, Cola de caballo, Pega ropa en Maíz (Setaria sp.)

Alpiste en Cereal (Phalaris spp.)

Avena loca en Cereal (Avena spp.)

Cañota en Maíz (Sorghum halepense)

Cola de zorra en Cereal (Alopecurus myosuroides)

Digitaria en Maíz (Digitaria Sanguinalis)

Pata de gallo, Mijera en Maíz (Echinochloa sp)

Vallico en Cereal (Lolium rigidum)

 

Dicotiledóneas

 

Amapola en Cereal (Papaver roheas)

Bledo en Girasol (Amaranthus hybridus L.)

Bledo en Maíz (Amaranthus hybridus L.)

Cachurro en Girasol (Xanthium strumarium L. ssp. strumarium)

Cachurro en Maíz (Xanthium strumarium L. ssp. strumarium)

Cenizo blanco en Girasol (Chenopodium album L.)

Cenizo blanco en Maíz (Chenopodium album L.)

Ciennudos en Girasol (Polygonum aviculare L.)

Ciennudos en Maíz (Polygonum aviculare L.)

Correhuela en Cereal (Polygonum aviculare)

Estramonio en Girasol (Datura stramonium L.)

Estramonio en Maíz (Datura stramonium L.)

Fumaria en Cereal (Fumaria officinalis L.)

Jaramago amarillo en Cereal (Sinapis arvensis)

Lapa en Cereal (Galium aparine L.)

Lechecino en Cereal (Sonchus oleraceus L.)

Lechetrezna común en Girasol (Euphorbia helioscopia L.)

Lechetrezna común en Maíz (Euphorbia helioscopia L.)

Malva enana en Maíz (Malva neglecta Wallr)

Manzanilla silvestre en Cereal (Matricaria chamomila)

Margaritón en Cereal (Chrysanthemum spp.)

Persicaria en Maíz (Polygonum persicaria L.)

Tomatitos en Girasol (Solanum nigrum L.)

Tomatitos en Maíz (Solanum nigrum L.)

Verdolaga en Maíz (Portulaca oleracea L.)

Zurrón de pastor en Cereal (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: