Archive for the Animales en extincion Category

Primates en peligro

Posted in Animales en extincion on 19 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza

Un gibón amarillo (‘Nomascus gabriellae’), originario de Camboya

Casi un 50% de todas las especies de primates del mundo se encuentra al borde de la extinción. 

Así lo indica un minucioso estudio patrocinado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la ONG Conservation International (CI), la Margot Marsh Biodiversity Foundation y Animal Kingdom de Disney.

El Indri (‘Indri indri’)

propio de Madagascar, está catalogado como

‘En peligro’

De acuerdo con el estudio casi la mitad de las 634 especies de primates registradas a nivel mundial corre algún tipo de riesgo, si se aplican los criterios establecidos por la UICN para elaborar su conocida

‘Lista roja’

Según los expertos, las mayores amenazas para los primates son la destrucción de su hábitat, en especial por la quema y tala de los bosques tropicales, su caza con fines alimenticios y el comercio ilegal de ejemplares salvajes.

El langur gris, ‘Pygathrix cinerea’

una especie propia del continente asiático está

‘En peligro’

El estudio, el más exhaustivo realizado en cinco años, apunta a que más del 70% de los simios de Asia están clasificados como

‘Vulnerables’

‘En peligro’

‘En peligro crítico’

Es decir, que podrían desaparecer para siempre en un futuro cercano.

El tamarino cabeza de algodón (‘Saguinus oedipus’)

de las selvas colombianas, llama la atención de los cazadores por su tierno rostro.

Se suele poner el foco de atención en los grandes simios como los gorilas y los bonobos, y aunque están en un gravísimo peligro, resulta que los monos pequeños, como el colobo rojo, pueden extinguirse antes

Mono de nariz chata (‘Rhinopithecus avunculus’) de Vietnam

Por zonas geográficas, Asia, con 120 especies que representan el 71% de la variedad total de los primates del continente, figura como el territorio con la situación más crítica.

Le sigue África, en donde 63 especies, el 37% del total del continente, se encuentra en algún tipo de riesgo.

América, con 79 ejemplares, el 40% del total de sus especies, sigue en la lista.

Especial mención merece Madagascar, con 41 especies en riesgo, el 43% de la totalidad de la zona, que se distingue por la gran variedad de simios que en ella abundan.

Europa no figura en la lista puesto que los únicos monos del continente, los de Gibraltar, son introducidos.

El mono dorado (‘Cercopithecus mitis kandti’)

de Ruanda, es otra de las especies que se encuentra en riesgo.

El saber sobre los primates está en continua revisión.

Desde el año 2000, 53 especies de simios desconocidas para la ciencia han sido descritas.

De ellas, 40 en Madagascar, dos en África, tres en Asia y ocho en América Central y del Sur.

http://es.groups.yahoo.com/group/latoja/message/11506

Animales marinos en extinción

Posted in Animales en extincion on 17 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza

La reina de los mares del sur

Ballena

En esta ocasión te contaremos un poco más acerca de la ballena franca austral.
Su población, en el año 2007 se estimó en 5.300 en todo el Atlántico Sur, en la actualidad su población crece un 7% por año.
Las ballenas francas del Atlántico Norte son apenas 350.
Con respecto a sus zonas de crías, podemos decirte que hay tres: en América del Sur –Argentina y Brasil-, Sudáfrica y Australia. Algunas ballenas tienen crías en más de un área de paricion.
Para alimentarse las ballenas se mueven en siete zonas diferentes, como las Georgias del Sur, conocidas desde la época de cacería
comercial. Se desconoce cuales se siguen explotando. Las ballenas de la Argentina y Sudáfrica comparten al menos una, en las islas
Tristan da Cunha.
Las ballenas que llegan cada año a la Península Valdes son más de mil. Toda la población global se encuentra dividida en tres grupos
(cohortes): cada uno de estos grupos regresa cada tres años a las costas de Chubut.
La ballena franca cuenta con un patrón de callosidades en su cabeza, son como parches de piel engrosada con un dibujo particular que ayuda a diferenciarlas e identificarlas.
Fue el científico y conservacionista Roger Payne, fundador del Whale Conservation Institute / Ocean Alliance de Massachussets quien
descubrió esa particularidad. Eso introdujo y rediseñó las técnicas de estudio no letales, como la fotoidenteificación que hoy es usada
por científicos de todo el mundo. Payne había llegado al Área Natural Protegida que es la Península Valdés en la década del 70 y se
instaló en un rincón del Golfo San José donde montó un observatorio.En la actualidad su método es empleado por el ICB.

La reina de los mares del sur (Parte 2)

La Península de Valdes –Argentina- es una de las grandes guarderías para las hembras que van a tener a sus crías y también es el lugar en donde los ballenatos pasan sus primeros meses hasta que migran a otras regiones para su mejor alimentación.
Los científicos se han encargado de identificar las diferentes familias de las ballenas y van registrando las actividades de cada una de ellas. Por ejemplo, la familia de la ballena 71 fue fotografiada por primera vez en las aguas de la zona en el año 1973. Todas las hembras de esta familia tienen la particularidad de tener manchas grises en el lomo.
El árbol familiar de la Ballena 71 sigue con el nacimiento de Antonia (1975) que a su vez tuvo al menos un par de crías: Antonio en el ’84 –un macho albino- y Docksider, una hembra. Las crías de Docksider son Espuma -1994- y Luna. Una gran familia.
Como este ejemplo hay muchos más, pero te lo mencionamos para que vez como es una de las formas de trabajar y de no perder pista de estos animales tan fabulosos.Además en la península es una zona ideal para ver como se socializan. Es normal ver como juegan y se divierten como si fueran niños humanos.
En cada avistaje se puede ver cualquiera de esos comportamientos.
Es común ver a la cría manteniendo su cola sobre los espiráculos de la madre mientras ésta duerme. Eso le impide respirar y la despierta, entonces el ballenato aprovecha para tomar la teta.
Las ballenas francas no forman grupos estables. La unidad social básica es el par padre/madre.
Después de un año de preñez, cuando hace el ballenato, la hembra pasa otro año amamantándolo.
Los científicos no descartan que haya una estructura social más grande que aun no ha sido descifrada.
Tampoco sabemos con exactitud para donde van cuando abandonan la Península.
En ocasiones se las vio por el sur de Brasil, que también es un área de cría. Hay ballenas que tuvieron a sus crías en más de una zona. Ese es el caso de Troff, quien fuera vista por primera vez en el año 1970, después hubo un periodo de 23 años (entre 1981 y 2004) que no se la ha visto en la península.
En ese tiempo se la pudo ver en las agua de Brasil.Pero hay algo más de esto que te llamará la atención. Cuando migran en el varano, las ballenas van a comer a las áreas de alimentación.
Por los antiguos barcos balleneros, se sabe que en el hemisferio sur hubo al menos siente zonas que no se sabe con exactitud si nuestras amigas aun siguen visitando.Para comer siempre van a dos lugares: las Islas Georias del Sur y Tristan da Cunha, a mitad camino entre la Argentina y Sudáfrica. Ellas se alimentan de krill y copépodos del que consumen toneladas diarias. Lamentablemente y como consecuencia del cambio climático hay menos cantidad de krill. Pensando en el futuro, esto es realmente un problema.
Las ballenas dependen del krill para sobrevivir y para reproducirse en forma satisfactoria.
Otro peligro que las amenaza es la cantidad de desechos que son vertidos al mar durante años, y que entran a la cadena alimentaria marina provocando inconvenientes a todas las especies.
Todos los años se ven ballenas que llegan muertas a las costas, casi todas ellas son crías.
Es cierto que esperan que el número de muertes vaya aumentando, lo que preocupa es que estos números han aumentado más de lo previsto.
Los científicos e investigadores están realizando estudios para averiguar acerca de las causas de estas muertes.

 

Los animales marinos pueden ser peces o mamíferos, normalmente, su modo de locomoción es la natación, que se facilita por la forma que poseen, adaptada
especialmente a la vida acuática y realizar la menor fricción contra el agua, así, facilitar el movimiento en el medio acuático.
Además del desarrollo de apéndices, las aletas, las cuales están adaptadas al desplazamiento en el agua.
En general se poseen dos pares de aletas, pectorales y ventrales, y tres mas, la anal, la dorsal, y la caudal. Se considera que en el mundo existen alrededor de 4.000 especies de mamíferos, incluyendo al hombre. Dentro de estas especies, encontramos un grupo que forma parte del ecosistema marino. Estos animales de extraordinaria inteligencia han inspirado al hombre durante miles de años.

La mayoría habita en los mares y océanos, con algunas especies de río y agua dulce como el delfín rosado de América del Sur, pero no son peces.
Los mamíferos marinos respiran aire, amamantan sus crías y viven la mayor parte o la totalidad de sus vidas adaptados al mar. Según los científicos, son el resultado de la  evolución de diversos grupos de animales terrestres que volvieron al mar en distintas épocas y quizás por distintas causas hace unos 66 millones de años.
Los Sirénidos: Familia: pinnípedos: focas, lobos marinos, morsas, manatíes (de los que existen unas 33 especies)

Los Cetáceos: ballenas, cachalotes, belugas, narvales, marsopas, delfines (de las que se conocen unas 75 especies)
Uno de los animales marinos más hermosos e interesantes es sin duda la ballena azul la cual tiene un tamaño de unos 35 metros, pesando al rededor de 190 toneladas. Su cuerpo es extremadamente delgado y su torso es de color azul (de allí viene su nombre) y se alimentan también de carne, pequeños peces, calamares, aunque también, investigaciones recientes han demostrado que estos animales marinos tienen una cierta predisposición al canibalismo, el cual es una anomalía de su psiquis.

 

La ballena azul es el animal más grande del mundo, en donde su corazón tiene el mismo tamaño de un automóvil pequeño y su cerebro unas 6 veces más grandes que el del ser humano.
Es importante tener en cuenta que algunos rasgos característicos del comportamiento de estos animales marinos es sin duda el pasar unos 8 meses en aguas del antártico en donde encuentran una producción abundante de krill, su principal fuente de alimento, y generalmente, en épocas invernales, las ballenas suelen migrar a aguas más cálidas en donde tienen a sus crías.

Estos animales marinos se encuentran en peligro de extensión debido a la caza indiscriminada que se ha sucedido en estos últimos 20 años.
Las orcas también son animales marinos muy estudiados a lo largo de la historia, teniendo en cuenta que son de los más raros; las orcas pueden llegar a medir de 6 a 8 metros de largo y pesan hasta 6 toneladas y cuando nadan en mar abierto alcanzan una velocidad de hasta los 60 km/h.
Los otros animales que habitan el mar, son los peces y también se encuentran en peligro gracias al hombre, o a las inclemencias de la naturaleza, que muchas veces son causadas por el ser humano.

Estas son algunas de las especies en peligro. Esta es una lista muy resumida de las especies en peligro que se extiende día a día, es nuestro deber y obligación, hacer que listas como esta no sigan extendiéndose.
Desafortunadamente una vez más el hombre ha decidido interferir con el ecosistema acuático abusando de la caza de orcas (actividad que en la actualidad se encuentra prohibida y penada por la ley, aunque se desarrolla una fuerte actividad de caza ilegal) y poniendo a esta especie de animales marinos en peligro de extinción.

via http://www.animalesenextincion.info/

El Puma

Posted in Animales en extincion on 14 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza

El puma, también conocido como león de montaña, es un mamífero de la familia Felidae, que viene de América.

Este gran felino que lo podemos ver bastante solitario, habita en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental. Desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma es de fácil adaptación, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Lo podemos ver como el segundo mayor felino en el mundo después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque se asemeja mas a los pequeños felinos.

Nombre Científico: Puma concolor
Nombre Vulgar: Puma, leon de la montaña
Clase: Mammalia
Orden: Carnivoro
Familia: Felidae

El puma persigue una amplia variedad de presas ya que es un gran cazador y depredador de emboscada. Uno de sus alimentos favoritos son los ungulados como el ciervo, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere un hábitad con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir tranquilamente en zonas abiertas.
El puma es territorial y tiene una población muy baja. Un puma dependerá de estos territorios, de su extensión, la vegetación, y la cantidad de presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie que domina el área de distribución, como cuando compite con los animales de presa como el lobo gris.
Se trata de un felino solitario y generalmente evita a las personas. Es muy raro que un puma ataque a un ser humano, aunque en los ultimos años se han presentado casos con mas frecuencia.

Características:

Los pumas son felinos muy ágiles. El tamaño adulto de pie es de 6 a 8 dm de altura en los hombros aproximadamente. La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m de largo desde la nariz a la cola, aunque en general varia entre 1,5 y 2,75 m de la nariz a la cola. Pesan en un promedio de entre 53 a 72 kg. En casos raros y especiales, algunos de ellos pueden llegar a pesar más de 120 kg. En cambio las hembras están entre 34 y 48 kg.
La cabeza de estos es redondeada y sus orejas están paradas. Sus poderosas patas delanteras, cuello, mandíbula y colmillos le sirven para atrapar, cazar y matar grandes vocaditos. Tiene cinco garras retráctiles en su patas delanteras, y cuatro en sus patas posteriores. La mayor parte de sus patas delanteras y garras son adaptaciones para aferrarse a la presa, no soltarla y matarlas facilmente.
La coloración del puma es plana, es de ahí el nombre de latín concolor, pero puede variar mucho entre los individuos e incluso entre hermanos. El pelaje es generalmente amarillento, pero tiene un rango de color gris plateado o rojizo, con ligeros parches en el cuerpo, incluso cerca de las mandíbulas, la barbilla y el cuello.

El Tigre

Posted in Animales en extincion on 13 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza


El tigre es un mamífero que pertenece la familia Felidae, y es una de las cuatro especies de felinos pertenecientes al género Panthera. Únicamente se lo encuentra en el continente asiático; es carnívoro, y es la especie de félido más grande de la tierra.
El tigre es el animal nacional de la India

Nombre científico: Panthera tigris
Nombre vulgar: Tigre de Bengala
Clase: Mammalia
Orden: Carnívora
Familia: Felidae

Es un animal que por lo general lo podemos ver solo y es muy territorial, se lo suele encontrar en bosques densos, pero también en áreas abiertas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados.
El tamaño de las seis diferentes subespecies existentes del tigre es muy variable. Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras, al igual que en sus territorios, que cubren un área mayor en los machos.
El tigre es el felino más grande del universo. El mayor peso en estado salvaje de un macho adulto es de más de 300 Kg.

El tamaño de los tigres y demás características varían de una subespecie a otra. En estado salvaje, los tigres machos tienen un peso que oscila entre los 100 y los 306 Kg., y una longitud, incluyendo la cola, que mide entre 60 y 100 cm. en los machos más grandes, de entre 2,13 y 3,35 m. Mientras que las hembras, mucho más pequeñas, su peso es de 85 – 167 kilogramos. Todo esto desde los tigres de Sumatra (la subespecie de menor tamaño) hasta los tigres de Amur (la subespecie de mayor tamaño).
Su pelaje es naranja o leonado, un área intermedia y ventral blanca y las manchas varían desde marrón oscuro hasta el negro.
La forma y cantidad de las rayas depende de las diferentes subespecies, aunque la mayoría de los tigres suelen tener menos de 100 manchas. El patrón de manchas es único en cada ejemplar esto hace posible distinguirlos aunque no sea la mejor forma.
Otro aspecto y característica especial de los felinos es que se cree que gozan de cierta visión de colores y como todos los de su género tiene la capacidad para rugir.

Habitad:

A diferencia del rey de la selva, el tigre prefiere una vegetación más densa, como selvas lluviosas o taigas, y el camuflaje lo ayuda a ocultarse de sus presas en esos lugares. El tigre y el jaguar son buenos nadadores a diferencia de otros felinos. Es común ver al tigre nadando en charcas, ríos o lagos, y hasta matan a otros animales dentro de ella

Dieta:

Fuera del cautiverio, los tigres se alimentan de ungulados grandes, aunque como muchos otros depredadores, los tigres son de aprovechar oportunidades, y no desprecian presas de pequeño tamaño, ya sean monos, pavo reales, liebres e incluso peces.
En Siberia, las principales presas del tigre son el uapití, el jabalí, el ciervo shika, el corzo y el ciervo almizclero; mientras que en la isla de Sumatra, el ciervo de Timor, el jabalí y el tapir malayo son las presas cazadas con más frecuencia por el tigre de Sumatra.
También son capaces de cazar grandes herbívoros, como gaures, búfalos acuáticos y alces.

Causa de su disminución:

Hoy en día, la mayor amenaza para el tigre son los seres humanos.
Los huesos, y casi todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina oriental tradicional, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida en China.
La caza ilegal para obtener su piel, y la destrucción de su hábitat, han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre.
Se calcula que a comienzos del siglo XX, existían mas de 100.000 tigres en estado salvaje, mientras que ahora, se estima que la población salvaje del tigre, tiene un poco más de 3.000 ejemplares, y en cautiverio otros 20.000, un número muchísimo mayor al de los tigres salvajes.

Subespecies:
Existen ocho subespecies de tigres que habitaron Asia en tiempos recientes, lamentablemente, tres están extintas, y otra corre un grave peligro de extinguirse en un futuro cercano

*El tigre de Bengala *El tigre de Indochina *El tigre malayo *El tigre de Sumatra
*El tigre de Amur *El tigre del sur de China

Y las ya extintas: (debido a la caza y a la destrucción de su habitad)

*El tigre de Bali *El tigre de Javav *El tigre del Caspio

El Panda El panda gigante (Ailuropoda melanoleuca),

Posted in Animales en extincion on 12 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza


es un mamífero y, aunque ha habido una gran discusión con respecto a esto, los últimos estudios de su ADN lo envuelve como miembro de la familia de los osos llamada Ursidae. El oso de anteojos es su pariente más cercano aunque este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Nombre Científico: Ailuropoda melanoleuca

Nombre Vulgar: Oso Panda

Clase: Mamífero

Orden: Carnívoro

Familia: Ursidae

El panda gigante habita en zonas montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm. El principal y fundamental alimento del panda es el bambú, consume cerca de 40 Kg. diarios, pero también se alimenta de roedores y otros mamíferos más pequeños. En cautiverio su dieta consiste en bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con alto contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

Los Osos pandan llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años. Es un buen trepador, aunque se lo ve muy poco arriba de los árboles. Se adapta al cautiverio y gracias a su pelaje soporta sin problemas las condiciones invernales de su hábitat El panda es un animal generalmente solitario. La mayor actividad que realiza se desarrolla durante la salida y la puesta del sol y pasa gran parte de su tiempo durmiendo en bosques de bambú.

Limitan su territorio con una mezcla de olores que fabrica en su glándula anal, orina y marcas con las garras. Así evitan confrontaciones al no usar áreas compartidas del territorio. Como es un animal subtropical perdió el hábito de la hibernación. Lamentablemente este mamífero está en peligro crítico de extinción porque, para dar lugar a la agricultura, se están destruyendo los campos de bambú, por lo que el hábitat natural del panda poco a poco va desapareciendo. En las pocas zonas donde todavía queda algo de bambú son tan chicas que solo pueden vivir un par de pandas. Igualmente, los osos pandas no salen a campo abierto, por lo que se les complica mucho encontrar a otros ejemplares de su especie, incluyendo una pareja con la que reproducirse.

Para desgracia de ellos y de los amantes de los pandas, en los zoológicos estando en cautiverio la reproducción se hace muy difícil Esta especie está muy localizada. Con 1600 ejemplares viviendo en las selvas y 188 en cautiverio según lo que nos dicen las estadísticas del 2005 – 2006, por suerte algunos informes demuestran que la cantidad de pandas viviendo en libertad va en aumento.

El Gorila

Posted in Animales en extincion on 11 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza


El gorila es sin dudas un animal en peligro de extinción El Gorila, es el mayor de los simios y uno de los animales más directamente emparentado con los seres humanos. Como también lo son los chimpancés, los orangutanes y otros grandes simios, los gorilas son miembros del orden de los Primates como los monos y los humanos y es un animal fuertemente en peligro de extinción

Nombre Científico: Gorrilla beringei.

Nombre Vulgar: Gorrilla

Orden: Primates

amilia: Pongidae

Descripción:

Cuando nacen, los gorilas son pequeños y pesan unos 2 Kg. Las hembras adultas tienen un peso de unos 90 Kg. y una altura de 1,5 m, mientras que los machos pesan entre 140 y 180 Kg. y llegan hasta una altura de 1,8 m. La piel del gorila es negra, el pelaje es basto y de color negro que se vuelve gris en la espalda de los machos más veteranos. Los gorilas tienen una cabeza grande, con la cara desprovista de pelo, la nariz chata, con grandes ventanas nasales anchas, y mandíbulas fuertes. Los ojos y las orejas son pequeños. La caja craneana y el tamaño del cerebro son más chicos que en los seres humanos. Tienen una estructura de su esqueleto muy similar a la de los humanos, aunque los huesos son más más anchos y largos. La columna vertebral carece de las curvaturas que necesita para mantenerse derecho. De esta manera, aunque el animal es capaz de permanecer erguido, y a veces camina en esta posición durante cortos intervalos, lo normal es que se mueva encorvado empleando los nudillos de las manos para soportar parte de su peso corporal.

Comportamiento:

Los gorilas construyen campamentos improvisados todas las noches después de haber pasado el día andando por el territorio del grupo y alimentándose principalmente de hojas, tallos, brotes, bayas y frutos. Las hembras y los jóvenes duermen en los árboles sobre plataformas hechas a base de ramas pequeñas y hojas, mientras que los machos adultos se construyen una especie de nido entre la hierba seca. Los gorilas emiten un sonido ululante cuando están alarmados, gruñidos agudos para reprender a un subordinado y gruñidos tenues para expresar placer. Todos los gorilas se golpean en el pecho; De esta manera pueden demostrar su poder, autoridad e intimidación El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados.

Reproducción:

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los nueve años. La hembra menstrúa cada 28 días y puede aparearse en cualquier estación del año. Tras un periodo de gestación nace una única cría, aunque a veces pueden ser dos. Durante los primeros tres a cuatro años de vida, la cría de gorila depende de su madre, tomando su leche, protegiéndose entre sus brazos y durmiendo en su nido por la noche. Los jóvenes abandonan a su familia al alcanzar la madurez sexual. Los machos generalmente viajan solos hasta que atraen a alguna hembra de otros grupos y forman su propia familia, mientras que las hembras se van a grupos ya establecidos o se unen a machos solitarios. La duración de vida aproximada de un gorila oscila entre los 35 y los 45 años. La mayor parte de las muertes de gorilas que se producen antes de alcanzar la edad adulta, ocurre durante los dos primeros años de vida; en ese tiempo fallecen el 25 % de las crías debido a las enfermedades.

Causas de la disminución:

En todos los países donde viven, los gorilas están protegidos por leyes. A pesar de ello, están considerados como una especie en peligro de extinción a causa de la invasión y destrucción de su hábitat, y a la caza furtiva que nutre a un mercado internacional de trofeos de animales salvajes. También se cazan para obtener su carne o para capturar a las crías. Los gorilas de montaña que viven en República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, junto con una pequeña población de gorilas que viven en la frontera entre Nigeria y Camerún son los que están en más grave peligro de desaparición.

El Tatu Carreta

Posted in Animales en extincion on 10 octubre, 2009 by Yo por la naturaleza

El Tatú Carreta pertenece a la Familia Dasypodidae, unos mamiferos un tanto particulares, que se caracterizan por llevar una armadura sobre su dorso y su costado. Es una estructura bastante flexible auque paresca tener mucha rigidez.
Estos mamíferos pueden tener muchos tamaños, siendo el Priodontes maximus el mayor armadillo viviente.

Nombre Científico: Priodontes maximus
Nombre Vulgar: Tatú Carreta, Armadillo Gigante
Clase: Mammalia
Orden: Edentata
Familia: Dasypodidae

Habitad:
Su hábitat la podemos encontrar en Sudamérica, al este de la cordillera andina, en los grandes territorios ocupados por el bosque tropical lluvioso. En la Argentina habita en la zona boscosa chaqueña, la selva misionera y en muy pocos recónditos lugares donde la vegetación se encuentra un poco virgen.

Tamaño:

De la Cabeza hasta la cola mide unos 150 cm a 160 cm, de los cuales aproximadamente 50 cm corresponden a la cola en el mayor armadillo viviente.
El caparazón de los armadillos es una excelente defensa contra sus predadores. En la parte media dorsal, estas piezas adquieren la suficiente movilidad para permitir el arrollamiento y extensión de su cuerpo. De esta manera pueden transformarse en una masa redonda y acorazada, en uno de cuyos polos guarda la cabeza, protegida a su vez, por las mismas defensas generales del cuerpo.

Su coloración es amarilla en los constados y más parda en la parte dorsal. Las manos tienen largas uñas de hasta 20 cm de longitud. Su cola llega a medir 50 cm, y al igual que las patas están cubiertas por pequeñas placas. El hocico es pronunciado. Las orejas y el escudete cefálico son notables pero no muy grandes. Sus patas son fuertes y musculosas. Los pies poseen uñas en cada uno de los dedos y no tiene nada de pelo

Habitos:

Es un mamifero casi solitario, solo se lo ve acompañado cuando consigue pareja. Viven aproximadamente entre 12 y 15 años. Llegan a la madurez sexual entre los 9 a los 12 meses. La procreación de una a dos crías, se gesta aproximadamente en cuatro meses. Viven en áreas de dispersión muy amplias.
Los Armadillos son unas de las familias de mamíferos más antiguas de Sudamérica y están representadas por numerosas especies, que cubren casi todo el espectro de hábitats del continente. El Tatú Carreta es el que los representa casi como un ser prehistórico, descendientes de una familia de estirpe del continente con antepasados gigantescos tales como los acorazados gliptodontes y los perezosos gigantes terrestres. Lamentablemente, por el hombre, este her edentado está a un paso de la extinción.

Viven en cuevas construidas con las poderosas garras de sus miembros anteriores que utilizan también para buscar su alimento, desenterrando larvas de insectos, bulbos y tubérculos, donde las plantas almacenan reservas, o abriendo los hormigueros y termiteros para capturar sus habitantes. Su dieta se completa con carroña, culebras y vegetales. Hace recorridas cotidianas de casi 3.000 metros buscando su alimento favorito.Posee de 18 a 24 dientes por cada mandíbula, y su lengua adaptada a tal fin con glándulas mandibulares especiales, con la función de segregar una sustancia viscosa que, al cubrir la superficie de la lengua, facilita la captura de los insectos.

Por su fuerza, cuerpo y su peso, que puede llegar a los 60 kg, corren agilmente igual cuando buscan refugio en una cueva ante el ataque de algún enemigo. Sus sentidos no están totalmente desarrollados, a excepción del olfato, que es especialmente agudo y juega un importante papel en la detección de sus presas. En cambio, parece que los dasipódidos, que carecen de papilas gustativas en la superficie de la lengua, no aprecian los sabores. La vista también no es perfecta y, como la mayoría de los mamíferos, estos animales no ven los colores por carecer de conos en la retina, pero es un hecho que no tiene demasiada importancia en los animales de costumbres nocturnas.
Es poco lo que se conoce sobre este casi prehistórico animal. Sobre los pocos ejemplares vivos que se pueden detectar, es complicado estudiar su comportamiento y hábitos. Su estudio anatómico es una consecuencia de autopsias realizadas sobre ejemplares que fueron secuestrados a traficantes ilegales y que se murieron en el traslado o cautiverio
El tráfico ilegal de este armadillo, es uno de los motivos que lo llevan a su extinción.

Causas de la disminución:

Es cazado para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia.
Su mayor y casi único depredador, es el hombre

A %d blogueros les gusta esto: